Culturismo y nutrición

Spinning: Las virtudes de la "bicicleta estacionaria" (vie, 27 may 2016)

En los programas de spinning confluyen diversos elementos del entrenamiento atlético. Se lo pude practicar a cualquier edad y permite quemar mas de 500 calorías en aproximadamente 45 minutos A menudo vemos que en casi todos los gimnasios o clubes deportivos anuncian clases de "spinning", o "cycle", solo por citar algunos nombres. Pero ¿qué es en realidad, para qué sirve el entrenamiento en bicicleta estacionaria? El spinning es una técnica de entrenamiento basada en una bicicleta de competición, que fue creada en Los Angeles por el atleta sudafricano Johnny G. Goldberg en 1989, tras haber participado en la Race Cross America (una de las pruebas más exigentes del ciclismo). Ha sido diseñado para llevar a cabo un completo trabajo de tonificación de la estructura muscular de todo el cuerpo y "sin distinción de edad" en forma segura, desafiante y divertida. En los programas de spinning confluyen diversos elementos del entrenamiento atlético y se adecua a personas de todas las edades, por lo que no se trata de un programa de entrenamiento elitista ni dedicado a personas en especifico. Unicamente recordemos que antes de iniciar cualquier actividad física, debemos realizar un examen físico o bio-test. El spinning es una manera altamente eficiente de practicar en grupo una actividad física llena de energía, música, camaradería y visualización en una rutina completa de ejercicios para la mente y el cuerpo. Las clases de spinning, combinan movimientos básicos de ciclismo con técnicas de entrenamiento, respiración y ritmo cardiaco. Es una actividad física que permite quemar mas de 500 calorías en, aproximadamente 45 minutos. Esta completa técnica de entrenamiento físico ha ido ganando popularidad en todo el mundo, y La Plata, desde ya, no es ajena a esta tendencia. Hoy en día hay varias marcas he instituciones que ofrecen certificaciones para instructores de esta actividad. Pero básicamente son cuatro las formas de entrenamiento que ofrece el sistema: Endurance: Entrenamiento cardiovascular continuo que te mantiene en intensidades que pueden ir del 65 al 80 por ciento de tu frecuencia cardiaca máxima, con una velocidad constante entre 72 y 82 revoluciones por minuto. Strenght: Entrenamiento que mejora la capacidad del organismo para generar mayor fuerza muscular durante entrenamientos intensos de larga duración. La intensidad cardiovascular va del 75 al 90 por ciento de tu frecuencia cardiaca máxima, manteniendo velocidades entre 50 y 65 revoluciones por minuto. All Terrain: Entrenamiento a través de intervalos que combinan resistencia, fuerza y potencia, dentro de intensidades que van del 65 al 92 por ciento de tu frecuencia cardiaca máxima, a velocidades de 70 a 85 revoluciones por minuto. Race Day: Clase especial, recomendada para alumnos con un nivel avanzado, en la que cada instructor dará las especificaciones correspondientes para ese día de entrenamiento.
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Copa de Canarias FEFF 2016 (resultados) (vie, 27 may 2016)

Resultados de la Copa de Canarias FEFF 2016, evento celebrado el pasado 21 de Mayo en el Pabellón Municipal de San Fernando de Maspalomas, así como del II Open Nacional Espartan, dotado con 3.000 euros en premios. Resultados Copa de Canarias FEFF 2016  Juniors 1. Antonio Joaquín Rodríguez (America Fitness Studio) 2. Mikel Santana (Isleta Fitness Center) 3. Aarón Herrera (Libre) 4. Juan Rafael Esteban Vera (Jt Sport School Nutrition) Masters 1. Juan Antonio Trujillo (J&T Sport School Nutrition) 2. Cesar Ruiz Salomón (Felipe Sport) 3. Javier Sánchez Rojas (Canarymuscle) 4. Antonio Rodríguez (Valle Gym) Classic Bodybuilding 1. Oscar Rivero Fdez (Canarywolf) 2. Cristo Rodríguez Santana (Tory R Team) 3. José Manuel Rodríguez (Libre) 4. Ruyman Medina (Tory R Team) Seniors hasta 85 Kg 1. Adrián Oliva 64 Canarywolf) 2. Raúl Hernández (Juan González Bodybuilding Team) 3. Yeray Artiles (Timoteo Boza Team) 4. Artigas Charly Vargas (America Fitness Studio) 5. Jesús Villa Cuba (Jt School Nutrition) 6. Pedro Ismael Peñate (Canarywolf) Jesús David González Acosta (Libre) Seniors +85 Kg 1. Tino Rinderknecht (Libre) 2. Miguel Ángel Ramos (Isleta Fitness Center) 3. Jonathan López (Escual Sh) 4. José Antonio Armas (Juan Gonzalez Bodybuiling) Mejor Posador Juan Antonio Trujillo (J&T Sport School Nutrition) Campeón Absoluto Tino Rinderknecht (Libre) Men´s Physique Junior 1. Fernando Rosa (Tory R Team) 2. Carlos Ramos (Isleta Centro Fitness) 3. Josue Jiménez Hernández (Fitness Jocha Team) 4. Kevin Suárez (Libre) 5. Fabián Jesús Sarmiento (Escuela Sh) 6. Juan Samuel Tacoronte (America Fitness Studio) Men´s Physique Baja 1. Miguel Ángel Zamora (Valle Gym) 2. Ruyman Pérez (Tory R Team) 3. Alejandro De La Nuez (Toni Muscle) 4. Daniel David Carballo (World Class Gym) Men´s Physique Media 1. Alberto Rodriguez (Isleta Fitness Center) 2. Miguel Ley (Canarywolf) 3. Alexis Nava (Iron Sport) Men´s Physique Alta 1. Jonathan Martin (America Fitness Studio) 2. Tanausu Monzon (Timoteo Boza Team) 3. George Kozaprov (Libre) Campeón Absoluto Mens Physique Fernando Rosa (Tory R Team) Bodyfitness Miriam Quevedo (América Fitness Studio) Bikini Fitness Junior 1. Edeien González (Canarymuscle) 2. Paula Blanco (Escuela Sh) 3. Melania González (Iron Sport) Bikini Fitness Baja 1. Nira Rodríguez (Canarywolf) 2. Judit Pérez Fumero (Fitness King) 3. Ana Cristina del Barrio (Tory R Team) 4. Yaquelin Maturel (Tory R Team) Bikini Fitness Media 1. Patricia Duque (Timoteo Boza Team) 2. Tara Zamora (Canarywolf) 3. Karen Martínez (America Fitness Studio) 4. Norma Jean Bracken (Espartan Fitness Center) Bikini Fitness Alta 1. Aremoga Santana (America Fitness Studio) 2. Estefanía Noble (Toni Muscle) 3. Tania Mayorga (J&T Sport School Nutrition) 4. Dalila Ortega (America Fitness Studio) 5. Charlotte Shirley Marszalek (Libre) 6. Iwona Yastuzebouska (Tory R Team) Yaiza Vanesa Manchon Artiles (America Fitness Studio) Campeona Absoluta Bikini Fitness Nira Rodríguez (Canarywolf) Open Nacional Espartan Mens Physique 1. Fernando Rosa (Tory R Team) 2. Jonathan Martin (America Fitness Studio) 3. Miguel Ángel Zamora (Valle Gym) 4. Josue Jiménez (Fitness Jocha) 5. Carlos Ramos (Isleta Fitness Center) 6. Alberto Rodriguez (Isleta Fitness Center) Open Nacional Espartan Bikini Fitness 1. Cristobalina Pajares (Rh Competition La Rioja) 2. Nira Rodriguez (Canarywolf) 3. Ana Lia (Libre) 4. Aremoga Santana (America Fitness Studio) 5. Patricia Duque (Timoteo Boza) 6. Estefanía Noble (Toni Muscle) Trofeo “Popular” Espartan Bikini Fitness Nira Rodriguez (Canarywolf) Trofeo “Popular” Espartan Mens Physique Fernando Rosa (Tory R Team) Open Nacional Espartan Classic Bodybuilding 1. Oscar Rivero Fernández (Canarywolf) 2. Juan A Trujillo (J&T Sport School) 3. Mikel Santana (Isleta Fitness Center) 4. Ruyman Medina (Tory R Team) Open Nacional Espartan Culturismo 1. Tino Rinderknet (Libre) 2. Adrián Oliva (Canarywolf) 3. Raúl Hernández (Juan Gonzalez Bodybuilng) 4. Yeray Artiles (Timoteo Boza) 5. Antonio Joaquín Rodríguez (America Fitness Studio) 6. Artigas Charly Vargas (America Fitness Studio) Tino Rinderknecht
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Hidratación: La base del rendimiento deportivo (vie, 27 may 2016)

Desde calambres, mareos, fatiga y hasta la pérdida del conocimiento pueden ser las consecuencias de un entrenamiento sin una adecuada hidratación. Repasamos las claves y los consejos básicos de una materia fundamental a la hora de buscar rendimiento en el deporte En estudios recientes se ha observado que la hidratación es parte clave en el rendimiento deportivo. Sin embargo, la mayoría de las personas se someten a tratamientos térmicos cómo trajes y aparatos para sudar y perder peso, métodos que no hacen otra cosa deshidratar a la persona y provocar una pérdida de peso poco duradera. ¿La razón? Simple: lo que se pierde es agua y sales minerales que son vitales para continuar con la actividad física; por eso es importante mantener una hidratación óptima. El sudor es el mecanismo que ayuda a regular la temperatura del cuerpo, pero si no nos hidratamos y la pérdida de líquidos es muy grande, puede disminuir el rendimiento deportivo hasta en un 40%. La sed es un indicador tardío de la deshidratación. Cuando sentimos sed, ya inicio la deshidratación tiempo atrás, por lo que hay que anticiparse a ella. La deshidratación se mide por la pérdida de peso corporal. Según el porcentaje de peso perdido se presentarán diferentes síntomas: PERDIDAS DEL 1 AL 5% DEL PESO CORPORAL: calambres, mareos, fatiga, enrojecimiento de la piel, cansancio, aumento de frecuencia cardiaca, aumento de temperatura corporal y náuseas. PERDIDAS DEL 6 AL 10%: dolor de cabeza, falta de aliento, hormigueo en piernas y brazos, dificultad para hacer ejercicio, así como síntomas de carácter clínico que indican daños al sistema nervioso central, el hígado y los riñones. PERDIDAS DEL 11 AL 20%: golpe de calor, que es un cuadro clínico con síntomas como sordera, lengua hinchada, visión oscurecida y pérdida del conocimiento, que puede llegar incluso a la muerte. Se hay demostrado científicamente que para contrarrestar estas situaciones fisiológicas y mejorar el rendimiento deportivo, hidratarse es primordial, pero sobretodo, es necesario dosificar los líquidos en cantidad y tiempo; es decir, la ingestión de éstos debe ser antes, durante y después del ejercicio. Existen diferentes tipos de bebidas en el mercado, pero no todas son adecuadas para hidratarse durante el ejercicio. Las bebidas energéticas nos dan energía, pero tienen una elevada cantidad de carbohidratos que pueden provocar dolor de estómago y hacer más lenta la absorción de líquidos en el cuerpo, cuando se está haciendo ejercicio. Las bebidas inteligentes o "smart drinks" incluyen vitaminas, pero contienen estimulantes como la cafeína, la taurina o el guaraná, que provocan deshidratación y al estimular, solo desgastan las reservas de energía del cuerpo. El agua es el hidratante universal y puede ser utilizada para rehidratarse durante el ejercicio. No obstante, elimina la sensación de sed antes de que se esté totalmente hidratado y no repone los minerales perdidos, además de que estimula más rápidamente la eliminación de líquidos por medio de la orina. Las bebidas deportivas han sido creadas para rehidratar rápidamente durante el ejercicio. Sin embargo, no todas las bebidas deportivas son iguales; hay que buscar en las bebidas 5 puntos que son claves: 1.- Deben tener 14g de carbohidratos por cada 240 ml. 2.- Mezcla adecuada de carbohidratos (sucrosa, glucosa y fructuosa). 3.- Sin gas. 4.- Nivel adecuado de electrolitos (sodio y potasio). 5.- Buen sabor. La bebida que se utilice para hidratarse debe estar más fría que la temperatura ambiente, para que se absorba más rápidamente. Se recomienda tomar el peso antes y después del ejercicio, para tener un mejor cálculo de la cantidad de líquido que se debe consumir durante el ejercicio: hay que tomar 600 ml por cada medio kilo de peso perdido. Es importante entrenar nuestra hidratación durante el ejercicio para evitar posibles problemas como el dolor de caballo. Este dolor es una irritación del diafragma que impide momentáneamente realizar el ejercicio. Las causas pueden ser: mala condición física, cambios en el ritmo de respiración, haber ingerido una bebida alta en carbohidratos que impida la rápida absorción del líquido, por lo que el estómago, al estar el cuerpo en movimiento, choca con el hígado. Este tipo de problemas se presentan cuando la persona nunca ha hecho ejercicio, o pasa tiempo sin que se halla ejercitado y quiere volverse deportista en un día. Una persona que hace ejercicio solo los fines de semana no se le puede considerar un deportista. Para tener una buena condición física hay que hacer ejercicio por lo menos 3 veces a la semana, de 30 a 45 min por sesión. Es importante hidratarse antes, durante y después del ejercicio: 2 horas antes: 2 vasos de líquido 15 minutos antes: 1 vaso de líquido Durante: 1 vaso cada 15 o 20 minutos Final: 2 ó 3 vasos mínimo.
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Dolor: El quinto signo vital (jue, 26 may 2016)

Desde el punto de vista asistencial es cualquier molestia corporal que indique el enfermo y existe siempre que él lo señale. Por lo tanto, es una experiencia personal, intransferible y subjetiva "El dolor es un signo que nos indica que algo esta mal, aunque no siempre esté claro cuál es el problema. Es una experiencia de dimensiones múltiples que afecta al individuo, no sólo físicamente sino también espiritual, emocional y socialmente; por lo que el médico debe estar particularmente atento a lo que el paciente exprese y, conducir un interrogatorio muy cuidadoso y sin prisa", afirma el Dr. Julio Capanera. Al respecto, la IASP (Asociación Internacional para el estudio del dolor), lo define como una experiencia sensorial y emocional desagradable asociado o no con daño real o potencial de los tejidos, o descripto en términos de dicho daño "a lo que el Dr. Oreste Ceraso, profesor de farmacología y socio fundador de la Asociación Argentina para el Estudio y Tratamiento del Dolor (AAED), referente internacional sobre el tema, agrega"... y necesario para la conservación de la vida " ... "Es quizá debido a esta complejidad que, cuando el dolor no desaparece fácilmente a pesar del tratamiento, tanto médico como paciente aceptan con demasiada frecuencia que el dolor es, simplemente, un síntoma más con el que el paciente debe convivir. Sin embargo, este enfoque esta cambiando radicalmente. la idea es "rescatar" el dolor de un segundo plano y colocarlo en un primer plano para ser tratado efectivamente". Actualmente, en EE.UU. gracias al trabajo de la JCAHO (Comisión conjunta para la acreditación de las organizaciones de la salud para el dolor), el dolor ha sido reconocido como el 5 to. signo vital y debe evaluarse y registrarse en la historia clínica del paciente, del mismo modo, que la presión arterial, temperatura, frecuencia respiratoria y pulso. Para poder evaluarlo rápidamente, se recurre a una escala visual que va del 0 al 10, donde 0 es la ausencia de dolor, 5 es un dolor molesto, y el 10 el máximo dolor imaginable. Una vez hallado este valor, el establecimiento de salud debe registrarlo y considerarlo con la misma responsabilidad que el resto de los signos vitales. Si bien esta escala permite identificar la intensidad del dolor, falta aún definir el área que este afecta, y de haberlas, sus zonas de irradiación. Para esto se recurre a un diagrama del esquema corporal donde se sombrea las zonas afectadas que indique el paciente. La repetición periódica de este ejercicio a lo largo de la terapia indicada, permite visualizar claramente la evolución del dolor y la eficacia del tratamiento. A tal punto se ha tomado conciencia de que todos los pacientes tienen derecho a que su dolor sea evaluado y tratado, que el Congreso de los Estados Unidos de Norteamerica ha decretado la década del 2000 al 2010 como la del " estudio y tratamiento del dolor ". Los médicos que se dedican especialmente al tratamiento del dolor (analgesiólogos) trabajan en forma interdisciplinada con las distintas especialidades (anestesiólogos, neurólogos, cirujanos, traumatólogos, oncólogos, psicólogos, psiquiátras, clínicos, fisiátras, etc), y cuentan hoy con una batería de fármacos y técnicas para aliviar a sus pacientes. En cuanto al tratamiento farmacológico, la OMS (Organización Mundial de la Salud) aconseja utilizar la " escalera analgésica" para los dolores crónicos y neoplásicos. Esta consta de tres escalones, usando en el primer escalón analgésicos débiles y consta de tres escalones, usando en el primer escalón analgésicos débiles y antiinflamatorios, más coadyuvantes (tranquilizantes, antidepresivos y otros). Si esto no fuera suficiente, se pasa al segundo escalón donde se utilizan los analgésicos de mediana potencia u opioides débiles, y, si tampoco aquí se lograra el alivio deseado, se sube al tercer y último escalón donde figuran los opioides potentes, solos o con coadyuvantes. Esta última etapa, debidamente controlada por el médico tratante, es de alta eficacia y seguridad. En el caso del dolor agudo (post-operatorio, traumático, etc.) se sigue el camino inverso; se comienza con analgésicos potentes y se termina con analgésicos débiles, todo dentro de un lapso de tiempo menor a una semana. En cuanto a las terapias mínimamente invasivas, están las infiltraciones, los bloqueos, la colocación de catéteres a nivel del raquis con bombas de infusión o sin ellas, métodos todos que se realizan en forma ambulatoria. Las técnicas neuroquirúrgicas incluyen desde la implantación de dispositivos permanentes o semi permanentes para medicación analgésica, con acción sobre el sistema nervioso central, hasta cirugías sobre el propio sistema nervioso, consiguiendo de esta manera el alivio casi completo del dolor. Entre las causas más frecuentes de consulta, están los dolores agudos y los dolores crónicos. Los más frecuentes entre los agudos son los dolores lumbares, lumbosacros, cervicobraquialgias (dolor de cuello con irradiación a los miembros superiores), post operatorios inmediatos, etc; entre los crónicos, se encuentran las neuralgisas trigeminales, post herpéticas, diabéticas, post amputación, post quirúrgicas de columna, de enfermedades oncólogicas, post traumáticas, reumatológicas, vasculares, cefaleas, etc. El control del dolor, no se reduce solamente al beneficio que le genera al paciente; tiene también una implicancia capital en la economía de cada país. Son cada vez más numerosas en todo el mundo los centros especializados a la problemática del diagnóstico, estudio y tratamiento del dolor, ya que, independientemente del tema médico en sí, el ausentismo laboral ocasionado por patologías dolorosas, tiene un impacto económico de relevancia. Por lo tanto, "cuanto antes se recupere el paciente, más rápida será su reinserción laboral y menor la pérdida que representa para empresas, compañía de seguros, mutuales, etc...".
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La dieta del estado de ánimo (jue, 26 may 2016)

Recientes investigaciones demostraron que algunos alimentos son capaces de desencadenar la producción de endorfinas, verdadera morfina natural que fabrica el organismo para aliviar el estrés y las sensaciones de incomodidad "La creciente comprensión del papel jugado por los neurotransmisores y otros químicos cerebrales está aportando datos que ayudarán a comer sano y a resolver favorablemente el dilema de que la mente acepte la necesidad de ingerir menos dulces y calorías, menos sal y grasa, aunque el paladar y el estómago clamen por ellas. En tal sentido, lo que está descubriendo la neurobiología es que el hambre es selectivo; esto es, la preferencia específica por comidas ricas en grasa, hidratos de carbono o proteínas, está gobernada por la acción de ciertos neurotransmisores, como la serotonina. Comer dulces puede estimular la producción de endorfinas cerebrales, lo que causa un efecto calmante sobre el organismo estresado. Esto ya ha sido confirmado en el laboratorio a través de pruebas rigurosas. Las investigaciones más recientes sugieren que la serotonina -un neurotransmisor- juega un papel decisivo en la regulación del apetito al suprimir el deseo por los carbohidratos. Estos son la principal fuente de combustión en la dieta, así como se necesita de las proteínas para construir los tejidos y de las grasas para almacenar energía. Comer hidratos estimula indirectamente los niveles cerebrales de serotonina y predispone a tener menos deseos de ingerirlos en la próxima comida. Este punto está tan oscuro, como el nudo de la cuestión de los neurotransmisores; cómo lograr el propósito deseado (comer menos dulces para reducir calorías) sin que desencadene un efecto de rebote. Lo evidente es que cualquier dieta normal va a conmover la química del cerebro negativamente. Si nos salteamos el desayuno, por ejemplo, con el fin de reducir una ingesta calórica, estamos preparando un atracón para una horas después por haber desequilibrado a los neurotransmisores. Todo esto permitió poner en práctica dietas "neurobiológicas" cuyo efecto es el de adelgazar neurorregulando la química cerebral, sin hambre ni voracidad por los dulces y además, mejorando el estado de ánimo.
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Tres gramos menos de sal por día evitaría 10 mil muertes al año (jue, 26 may 2016)

La disminución de 3 gramos de sal en la alimentación diaria de los argentinos, que por lo general es superior a los 12 gramos, evitaría más de 10.000 muertes anuales provocadas por enfermedades cardiovasculares, originadas por una baja de oxído nítrico, sustancia que estimula al cerebro y protege la elasticidad de los vasos sanguíneos Un informe difundido ayer por la Fundación Cardiológica Argentina (FCA) afirma que los argentinos consumen, en promedio, 12 gramos de sal por día, mientras que la recomendación es de la mitad: 6 gramos para las personas sanas. Su exceso ocasiona en personas no hipertensas secuelas en las funciones cardíacas, cerebrales y renales. Las investigaciones científicas sobre las secuelas señalaron como el origen de los daños a la relación entre la sal y el óxido nítrico (ON), una sustancia natural que protege la elasticidad y función de los vasos sanguíneos, además de estimular al cerebro, matar bacterias, entre otras funcione. A partir de distintos estudios, se detectó que el sodio disminuye los niveles de ON, y como consecuencia, un consumo excesivo de sal aumenta los riesgos de padecer alguna patología. Este hallazgo médico, que le valió el premio Nobel de Medicina a los científicos Robert Furchgott, Louis Ignarro y Ferid Murad, revolucionó el campo de la prevención cardiovascular, ya que hasta el momento se consideraba que la sal era perjudicial sólo para las personas hipertensas. El descubrimiento del vínculo entre la sal y el ON benefició para saber que la sal perjudica a las personas más allá de su edad o su condición, ya que la mayor cantidad de eventos cardiovasculares se observaban en personas con la presión normal. El informe señala que existen personas llamadas "sal-sensibles", cuyo equilibrio orgánico es afectado por la sal y tienden a sufrir un mayor daño cardíaco, renal y cerebral. Jorge Tartaglione, médico cardiólogo y vicepresidente de la FCA, sostuvo que "deberíamos considerar que la sal es un factor de riesgo adicional en aquellas personas que son ´sal sensibles´, como los obesos con síndrome metabólico". En esas personas la ingesta de sal disminuye en exceso los niveles de ON, que es fundamental para mantener el equilibrio de los riñones y el sodio, y que dilatan los vasos sanguíneos y aumentan la cantidad de orina (natriuresis). Como la parte interna de los vasos sanguíneos sufre una falla por la falta de ON, sufren lo que se llama "disfunción endotelial", una alteración que daña al corazón al engrosarlo (hipertrofia ventricular izquierda), perjudica al cerebro y a los riñones. "Además, los estudios demuestran que la acción de la sal sobre el endotelio es sumamente importante, ya que disminuye una sustancia de las características del óxido nítrico, el cual -entre otros procesos- impide el de la ateroesclerosis", sostuvo Tartaglione. El informe de la FCA añade que "para una alimentación saludable, una persona debería ingerir por día unos 5 gramos de sal, que equivale a 2.000 miligramos de sodio -1 gramo de cloruro de sodio contiene 400 miligramos de sodio-, pero en la Argentina, el consumo promedio es de 12 a 14 gramos de sal diarios". Y advierte que "es importante saber que el sodio se oculta en una cantidad de alimentos que no son salados, y deben ser detectados para poder hacer una alimentación hiposódica correcta". Los alimentos en que está presente el sodio sin que se note son los cubitos de caldo, quesos, carnes, galletitas de agua, cereales y verduras. Otros alimentos que poseen niveles muy altos de sodio son los que requieren de conservantes: fiambres, embutidos, enlatados, salsas, conservas de pescados, papas fritas, hamburguesas y productos congelados. Sin embargo, la carencia total de sodio dentro de la alimentación es imposible, ya que es la sustancia que -junto con el potasio- regula el equilibrio de los líquidos en el organismo. El sodio contribuye al proceso digestivo y participa de la transmisión de impulsos nerviosos en el interior de las células. Guillermo Fábregues, médico de la Fundación Favaloro, indicó que "un punto muy importante para destacar es que la población sabe que el exceso de sal no hace bien, pero todos sabemos que una dieta sin sal es horrible. De ahí la importancia de conocer que podemos darle sabor a las comidas con numerosos condimentos". "A las recomendaciones de una dieta moderada en el consumo de sal, debe agregarse una actividad física diaria de 30 minutos, un peso saludable y evitar el cigarrillo", expresó el especialista.
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Osteoporosis: es hora de prevenir (mié, 25 may 2016)

Existen varios recursos para la prevenciónn y el tratamiento que se pueden usar en forma independiente o bien combinada. Aunque está demostrado que el calcio tiene un efecto beneficioso para la salud de los huesos, la ingesta individual de calcio esta por debajo de los niveles recomendados. Es decir, la mejor manera de alcanzar la ingesta adecuada de calcio es una dieta equilibrada con productos lácteos. La exposición regular a la luz del sol, el consumo de alimentos ricos en vitamina D y los suplementos vitamínicos deberían hacer que se mantuvieran niveles adecuados de vitamina D. El fumar es perjudicial para la salud ósea y los fumadores tienen más alto riesgo de sufrir en algún momento una fractura ósea. La visión es particularmente imnportante para el equilibrio y la estabilidad de los ancianos y hay que cuidarla. Existen varios recursos para la prevenciónn y el tratamiento que se pueden usar en forma independiente o bien combinada. Como el calcio, el flúor, los fluoruros, calcitonina, teraía hormonal de reemplazo ( T.H.R!), parathormona (P.T.H.), vitamina D y metabolitos. Por ejemplo, la terapia con risedronato ( droga de tercera generación de la familia de los bifosfonatos ) es la única que ha demostrado reducir en un 70 % el riesgo de padecer una nueva fractura dentro de los primeros seis meses de tratamiento, manteniendo su efecto terapéutico más allá de los 5 años.
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Optimum Classic Championships IFBB/NPC 2016 (presentación) (mié, 25 may 2016)

DATOS DEL EVENTO Evento Optimum Classic Championships IFBB/NPC 2016 Fecha 28 de Mayo de 2016 Lugar Shreveport Convention Center Ubicación 400 Caddo St Localización Shreveport (Louisiana, USA) Hora 19:00 horas Categorías IFBB: Pro Women's Physique, Pro Figure, Pro Bikini NPC: Bodybuilding, Figure, Physique y Bikini Hotel Hilton Shreveport Información y contacto Web
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Puerto Rico IFBB Pro 2016 (presentación) (mié, 25 may 2016)

DATOS DEL EVENTO Evento Puerto Rico IFBB Pro 2016 Fecha 28-29 de Mayo de 2016 Lugar Condado Plaza Hotel Ubicación 999 Ashford Avenue Localización San Juan, Puerto Rico Hora A determinar Categorías Bodybuilding, Fitness, Figure, Bikini, Physique, Classic Physique Organizador Tim Gardner Productions Información y contacto Email Web Tel.: 813.281.4696
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Mitos de verano (mié, 25 may 2016)

Cuatro teorías de la nutrición que pueden no estar totalmente comprobadas o pueden ser directamente falsas. El caso es que hay un montón de leyendas que arrastra la "sabiduría popular" que no tienen nada de cierto. Aquí van las más comunes Que una dieta a pura zanahoria te deja diez puntos, que el tema es no comer nada de noche, que si de acá a un mes me mato a abdominales llego seguro, que no hay como una buena dieta disociada. Típica charla de verano a metros del mar o al borde de la pileta. Lo cierto es que el mundo de la nutrición está plagado de mitos; creencias populares que se transmiten de boca en boca como verdades absolutas y que en la mayoría de los casos carecen de fundamento alguno. Para aclarar en parte el asunto, aquí sigue una guía con la revocatoria a cuatro grandes y conocidas leyendas. En el terreno de la sabiduría popular, creer o reventar. 1. Todas las calorías engordan lo mismo. Falso, las que provienen de las grasas tienen una mayor probabilidad de acumularse en vez de consumirse. Si lo limitás a sumar no saldrán las cuentas porque 100 Kcal. aportadas por un aceite engordan más que 100 Kcal. de pasta. La razón es que al cuerpo le cuesta más digerir los carbohidratos y proteínas que la grasa, y usa más energía (calorías) en el proceso. 2. Para adelgazar una determinada zona hay que hacer ejercicios localizados en dicha zona. También es falso. Por muchos abdominales que hagas, no conseguirás quitar "el flotador" de encima, y si los brazos están muy gordos, de nada servirá que te tortures haciendo bíceps con pesas... Esos depósitos grasos son almacenes de energía y se van movilizando con un orden preestablecido genéticamente. Para vaciarlos hay que hacer ejercicios aeróbicos, que aumenten las pulsaciones durante un tiempo sustancial (correr, nadar, bicicleta...). El cuerpo comenzará a quemar primero la grasa que hay entre los omoplatos, luego de La zona abdominal, luego de la cara y por ultimo de caderas y muslos, independientemente del ejercicio aeróbico que hagas. EL orden suele variar ligeramente en cada persona. 3. Determinadas combinaciones de alimentos hacen perder peso. Esta teoría, base de las llamadas dietas disociadas, carece de fundamento alguno. Por separar la toma de carbohidratos de la de proteínas no se consigue que las calorías que aportás tengan menos tendencia a transformarse en grasa, como si el cuerpo "tuviera que elegir" entre digerir una cosa u otra. Hay personas que pierden algo de peso con estas dietas por puro aburrimiento: si estás obligado a tomar sólo carbohidratos, sin combinarlos, es probable que no acabes siquiera con la ración recomendada. Lo mismo ocurre con una comida exclusivamente integrada por proteínas... o combinás con todos los nutrientes, para lograr un aporte equilibrado y sano, o el resultado es poco tentador. 4. Una cena copiosa engorda más que una comida a mediodía igual de abundante. Falso. Esta es una teoría de Las mas extendidas, se dice que las calorías de la cena se transforman en grasa porque el metabolismo se ralentiza al dormir... y hasta dan ganas de creérselo. Lo que importa es el balance total diario, pero no parece haber influencia alguna en la cantidad de grasa acumulada y la hora del día en la que tomás los alimentos. Otra cosa, totalmente cierta, es que sea más saludable desayunar mucho y cenar poco, ya que evitás ir a la cama con el estomago en pleno proceso digestivo, pero los mismos alimentos engordan igual a las 8 de la mañana que a las12 de la noche.
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Qué hacer frente a un ataque de pánico (mié, 25 may 2016)

Son muchas las razones, reales o irreales, que pueden provocar un ataque de pánico. Un intento de robo en la calle, un accidente, un hijo perdido en la playa o en la calle, una catástrofe natural, o simplemente una araña o una culebra pueden desencadenar toda una serie de trastornos orgánicos Una persona que está experimentando un ataque de pánico o un susto muy intenso se mostrará nerviosa y atemorizada. Si la persona asustada está respirando muy fuerte y rápido, es posible que su organismo esté recibiendo demasiado oxígeno, lo que quizá sea parte del problema Una persona que está experimentando un ataque de pánico o un susto muy intenso se mostrará nerviosa y atemorizada. Si la persona asustada está respirando muy fuerte y rápido, es posible que su organismo esté recibiendo demasiado oxígeno, lo que quizá sea parte del problema. Algunos síntomas que pueden presentarse - Mucha angustia o miedo - Respiración profunda y rápida - Palpitación rápida y fuerte del corazón - Entumecimiento u hormigueo de la cara, manos o pies - Calambres Uno de los caminos que se puede tomar para ir perdiendo el miedo es la desensibilización. Antes de explicar cómo realizarla, es necesario tener en cuenta que se debe estar lo más relajado posible. Algunas sugerencias para lograrlo, partiendo de la posición sentada: 1.- Tensar los puños, relajarlos. Extender los dedos, relajarlos. 2.- Mover los hombros hacia atrás, relajarlos. Empujar hacia adelante. 3.- Con los hombros erguidos girar la cabeza lentamente hacia la derecha, hsata una posición extrema, relajar. Repetir hacia la izquierda. 4.- Abrir la boca tanto como sea posible, relajar. Fruncir los labios como dando un beso exagerado, relajar. 5.- Abrir los ojos, tanto como sea posible, hasta que la frente se arrugue. Relajar. 6.- Aspirar profundaamente. Exhalar hadsta que los pulmones se vacíen por completo. 7.- Descansar los hombros contra la silla. Impulsar el tronco hacia adelante a fin de arquear toda la espalda. Relajar. 8.- Extender las piernas y levantarlas aproximadamente 15 centímetros del piso, relajar. 9.- Sacar la lengua y regresarla a su posición. 10.- Con las piernas apoyadas, doblar los pies hasta que los dedos apunten hacia el trecho, relajar. Después doblar los pies en direcciones opuestas y relajar.
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Campeonato Francisco del Yerro AMCFF 2016 (resultados) (mar, 24 may 2016)

Resultados del Campeonato Francisco del Yerro AMCFF 2016, evento realizado el pasado 22 de Mayo en Madrid (España). Volvió a constar de un Campeonato Regional así como de un Open regional, este último dotado con 3.000 euros a repartir entre las distintas categorías. Resultados Campeonato Francisco del Yerro AMCFF 2016 CAMPEONATO REGIONAL Classic Bodybuilding hasta 170 cm 1. Pablo Vanzolini Sánchez (Francisco del Yerro) (1) 2. Alberto Gala (Cherokee Sports) (4) 3. Omali Daniel Reyes Bobilla (Francisco del Yerro II) (21) 4. Héctor García González (Totalactivity) (2) 5. Javier Suárez Osorio (Totalactivity) (3) Classic Bodybuilding hasta 175 cm 1. Miguel Ángel Sánchez Escobar (Francisco del Yerro) (12) 2. Manuel Pereira Escudero (US Fitness System) (7) 3. Alexis García Mochales Casas (Francisco del Yerro II) (8) 4. José Luis Domenech López (Francisco del Yerro) (6) 5. David Herranz Gómez (US Fitness System) (10) 6. Roberto Rujas Cimarra (Francisco del Yerro) (5) . Francisco Salcedo Losa (DM Team) (9) . Damián Sanchiz Armero (Francisco del Yerro) (11) Classic Bodybuilding más de 175 cm 1. Daryl Orozco Sánchez (Francisco del Yerro) (15) 2. Roberto Casado Pérez (DM Team) (14) 3. Rodrigo Garrobo Saturio (Axs Team) (16) 4. Antonio San Evaristo Navarro (F.C. Manuel Manchado) (19) 5. David Vázquez Quiñones (Axs Team) (17) 6. Javier García Consuegra Molina (DM Team) (18) . Sergio Herrera (US Fitness System) (13) . Jose Manuel Arias Mateo (Flex Nutrition) (20) Campeón Absoluto Classic Bodybuilding  Daryl Orozco Sánchez (Francisco del Yerro) (15) Bodyfitness Master 1. María José Paniagua Aranda (Nufitness Center) (51) 2. Victoria Hernández Salvachua (Maxfitnes) (50) 3. Claudia Maria Arias (Cherokee Sports) (52) 4. Almudena Gutiérrez Redondo (F.C. Manuel Manchado) (53) Bodyfitness hasta 158 cm 1. Mauri Karina Ramírez Pérez (Maxfitnes) (54) 2. Alba Rus Bermejo (DM Team) (58) 3. Isabel Benítez Cerezo (F.C. Manuel Manchado) (57) 4. Carmen Gamero Alonso (Francisco del Yerro) (55) 5. Carmen María Rejón Ruiz (Francisco del Yerro) (56) Bodyfitness hasta 163 cm 1. Verónica Gutiérrez Redondo (Maxfitnes) (59) 2. Inmaculada Pelegrin Hernández (Francisco del Yerro) (60) 3. Maria Tabernero Berezo (F.C. Manuel Manchado) (61) Bodyfitness más de 163 cm 1. Rocio Hernández Hernández Gómez (Cherokee Sports) (63) 2. Nuria Ferrero Sanchez (Nufitness Center) (66) 3. Rebeca Hidalgo Barriga (Francisco del Yerro II) (65) 4. Laura González Álvarez (Flex Nutrition) (62) 5. Eva García Martínez (US Fitness System) (64) Campeona Absoluta Bodyfitness Rocio Hernández Hernández Gómez (Cherokee Sports) (63) Women´s Physique Maria Vegas Fernández Culturismo Junior 1. José Antonio Martínez Montero (Francisco del Yerro) (27) 2. Ramón Pizarro Benítez (28) 3. Carlos Sanchez Illescas (Attitude) (29) Culturismo hasta 80 kg 1. Franklin Jose Adarmes Bolivar (US Fitness System) (30) 2. Jonatan Ramirez Delgado (DM Team) (33) 3. Roberto Velilla Gil (Francisco del Yerro) (32) 4. Christian David Ramirez Arango (Totalactivity) (34) 5. Alberto Maroto Laguna (Flex Nutrition) (35) 6. Jose Dias Dos Santos (Libre) (31) Culturismo hasta 85 kg 1. Francisco Navarro Hernández (Libre) (38) 2. Antonio Serrano Vicente (Francisco del Yerro) (37) 3. Jesús Sancho Alcalde (Libre) (41) 4. Alberto Corrales Lara (CDE Nova Alcobendas) (39) 5. José Rivero Ochoa (CDE Nova Alcobendas) (40) 6. Miguel Rivero Diez (Francisco del Yerro) (36) Culturismo más de 85 kg 1. Miguel Ángel García González (CDE Nova Alcobendas) (46) 2. Mauricio Ruiz Palomo (Attitude) (42) 3. Manuel Parra Contreras (CDE Nova Alcobendas) (43) 4. Asis Jove Gelabert (Flex Nutrition) (47) 5. Ale Fall Fall (GTF Global Top Fitness) (49) 6. Alberto López Vallo (Libre) (44) . Enrique Rull Suárez (Francisco del Yerro) (45) . José Sánchez Pérez (Francisco del Yerro II) (48) Campeón Absoluto Culturismo Francisco Navarro Hernández (Libre) (38) Men´s Short 1. José Manuel Gil Fernández (Francisco del Yerro) (26) 2. Arturo Mengotti Lopez-Ballesteros (CDE Nova) (24) 3. Jorge David Nieto Soler (CDE Nova Alcobendas) (23) 4. Borja Morillas Cuenca (Francisco del Yerro) (22) 5. José Luis Montalbán Parrondo (Francisco del Yerro) (25) Bikini Fitness Junior 1. Noelia García Martínez-Gómez (Axs Team) (72) 2. Sara Pascual Galván (71) 3. Noelia Ballesteros Sepúlveda (Totalactivity) (68) 4. Lucía Aguado Cuevas (Ironshop Madrid) (67) 5. Rebeca Teijeiro Sanandrés (Totalactivity) (69) 6. María Alejandra Vera (Essential Gym PSN Team) Bikini Fitness Master 1. Gheorghita Bran Visan (Totalactivity) (75) 2. Marta Guijarro Rojas (Axs Team) (73) 3. Elena García Bustos (Ironshop Madrid) (74) 4. Maria Del Mar Castillo Del Pliego (DM Team) (76) Bikini Fitness hasta 158 cm 1. Noelia Gallego Martínez (Libre) (77) 2. Maria de los Ángeles Santamaría Zambrano (Totalactivity) (78) 3. Sonia Sacristán Aguilera (Fashion Sport Gym) (82) 4. Vanesa Grande Valencia (CDE Nova Alcobendas) (79) 5. Natalia González Sánchez (Libre) (81) 6. Nerea Salazar Ayestarán (Ironshop Madrid) (80) Bikini Fitness hasta 163 cm 1. Jessica Viviana Ramírez Villa (Francisco del Yerro) (88) 2. Isabel Pérez Gil (Francisco del Yerro) (83) 3. Cristina Fraile Herrera (Francisco del Yerro) (85) 4. Ramona Lenuta Laza (GTF Global Top Fitness) (89) 5. Tamara Jiménez Mohedano (Francisco del Yerro) (84) 6. Maite Longarela Piña (Franciso del Yerro) (87) . Paola Campaña Loya (Be Strong Gym) (86) Bikini Fitness más de 163 cm 1. Rosa Piedra Osorio (Opera Gym) (95) 2. Camelia Preda Preda (Francisco del Yerro) (91) 3. Gema Granados Aguirre (Thor Gym) (90) 4. Patricia Méndez García (Libre) (94) 5. Gema María Gómez Rodríguez (Totalactivity) (93) 6. Aroa Ruiz Sánchez (CDE Nova Alcobendas) (96) . Noelia Velasco Martín (Totalactivity) (92) Campeona Absoluta Bikini Fitness Jessica Viviana Ramírez Villa (Francisco del Yerro) (88) Men´s Physique Junior 1. Wilfer Steve Ochoa Camargo (Francisco del Yerro) (105) 2. Joel Nogal Fernández (Totalactivity) (100) 3. Nacho Mora Paredes (Francisco del Yerro) (102) 4. Björn Hendrik Leidl (Francisco del Yerro) (98) 5. Marian Bolohan Bolohan (Life Sport Center) (103) 6. Christian andres Brito Reinoso (Totalactivity) (99) . Adrian Bodega Bodas (Libre) (97) . Adrián José Asensio Morán (Libre) (101) . Víctor Valdivia Porrero (104) Men´s Physique Master 1. Alfonso Lopez Gallardo (Totalactivity) (107) 2. David Gascueña Garcia (Totalactivity) (106) 3. Dimas Jesús Calle González (Attitude) (109) 4. Juan Carlos Beltrán Martínez (Francisco del Yerro) (108) Men´s Physique hasta 170 cm 1. Javier Xicola Hidalgo (Totalactivity) (111) 2. Pablo Patarro Hernández (Attitude) (116) 3. Santiago Hernando Cercadillo (Totalactivity) (117) 4. Hammer Rangel Reategui (Francisco del Yerro) (113) 5. Roberto Cuenca Martínez (Totalactivity) (110) 6. German Andres Cruz Cardona (Totalactivity) (115) . Javier Dominguez Fernández (Totalactivity) (112) . Cristian Hidalgo Lescano (Thor Gym) (114) Men´s Physique hasta 178 cm 1. Javier Gines García (Totalactivity) (121) 2. David Alcalde Utrilla (Flex Nutrition) (118) 3. Iliyan Olegov Ivanov (Totalactivity) (120) 4. Daniel Quevedo Hernández (Libre) (139) 5. Jorge Antuña Zarzuelo (Libre) (136) 6. Perkin de Jesús Sánchez Taveras (Francisco del Yerro II) (134) . Happy Edodo Ogieva (Life Sport Center) (119) . Miguel Ángel Paredes García (F.C. Manuel Manchado) (128) . Mauricio Vázquez Atienza (DM Team) (129) . Ricardo Arenas Asenjo (Totalactivity) (130) . Daniel Stella García (Libre) (132) . Daniel Ortiz Redondo (Yunfit Sport) (137) . Juan Francisco Martín Pacheco (Totalactivity) (140) . Kenneth Guevara Douglas (Francisco del Yerro) (141) . Iván Martín Pacheco (Francisco del Yerro) (142) Jesús Díaz García (Totalactivity) (122) Javier Torrejón González (123) Saulo Jorgge Mora (Totalactivity) (124) David Carrapato López (Francisco del Yerro II) (125) Rafael López Juste (Ironshop Madrid) (126) Gabriel Nsie Biba (Thor Gym) (127) Christian Salmeron Plaza (Francisco del Yerro) (131) Julián Ramiro Navarro (Francisco del Yerro II) (133) Fausto Fernández Diaz (Libre) (135) Javier Ortiz Barquilla (Libre) (138) Men´s Physique más de 178 cm 1. Eduardo Calleja Montoya (GTF Global Top Fitness) (149) 2. Marcos Tejedor Leal (Totalactivity) (145) 3. David Meis Martín (Life Sport Center) (153) 4. Alberto Gil Burgos (Totalactivity) (143) 5. José Manuel Piñeiro Pérez (Libre) (147) 6. Marinel Liviu Toader (148) . Victor Hidalgo Calvo (GTF Global Top Fitness) (144) . Víctor Benítez Jiménez (DM Team) (146) . José Luis Lobo Bravo (Libre) (150) . Carlos Andrade Mancebo (Totalactivity) (151) . José Antonio Poblete romero (Nufitness Center) (152) . Iván Ortega Cano (Libre) (154) Campeón Absoluto Men´s Physique Eduardo Calleja Montoya (GTF Global Top Fitness) (149) OPEN REGIONAL Open Classic Bodybuilding  1. Daryl Orozco Sánchez (Francisco del Yerro) (15) 2. Raúl Sánchez Serrano (Life Sport Center) (174) 3. Pablo Vanzolini Sánchez (Francisco del Yerro) (1) 4. Miguel Ángel Sánchez Escobar (Francisco del Yerro) (12) 5. Roberto Casado Pérez (DM Team) (14) 6. Manuel Pereira Escudero (US Fitness System) (7) . Alberto Gala (Cherokee Sports) (4) Open Bodyfitness 1. Rocio Hernández Hernández Gómez (Cherokee Sports) (63) 2. Verónica Gutiérrez Redondo (Maxfitnes) (59) 3. Mauri Karina Ramírez Pérez (Maxfitnes) (54) 4. María José Paniagua Aranda (Nufitness Center) (51) 5. Inmaculada Pelegrin Hernández (Francisco del Yerro) (60) 6. Alba Rus Bermejo (DM Team) (58) . Victoria Hernández Salvachua (Maxfitnes) (50) .Nuria Ferrero Sanchez (Nufitness Center) (66) Open Culturismo 1. Jorge Aunión Borreguero (Francisco del Yerro) (175) 2. Francisco Navarro Hernández (Libre) (38) 3. Miguel Ángel García González (CDE Nova Alcobendas) (46) 4. Franklin Jose Adarmes Bolivar (US Fitness System) (30) 5. Antonio Serrano Vicente (Francisco del Yerro) (37) 6. José Antonio Martínez Montero (Francisco del Yerro) (27) . Ramón Pizarro Benítez (28) . Jonatan Ramirez Delgado (DM Team) (33) . Mauricio Ruiz Palomo (Attitude) (42) Open Bikini Fitness 1. Jessica Viviana Ramírez Villa (Francisco del Yerro) (88) 2. Noelia Gallego Martínez (Libre) (77) 3. Noelia García Martínez-Gómez (Axs Team) (72) 4. Rosa Piedra Osorio (Opera Gym) (95) 5. Camelia Preda Preda (Francisco del Yerro) (91) 6. Isabel Pérez Gil (Francisco del Yerro) (83) . Sara Pascual Galván (71) . Marta Guijarro Rojas (Axs Team) (73) . Gheorghita Bran Visan (Totalactivity) (75) . Maria de los Ángeles Santamaría Zambrano (Totalactivity) (78) Open Men´s Physique 1. Eduardo Calleja Montoya (GTF Global Top Fitness) (149) 2. Javier Xicola Hidalgo (Totalactivity) (111) 3. Wilfer Steve Ochoa Camargo (Francisco del Yerro) (105) 4. Javier Gines García (Totalactivity) (121) 5. Alfonso Lopez Gallardo (Totalactivity) (107) 6. Joel Nogal Fernández (Totalactivity) (100) . David Gascueña Garcia (Totalactivity) (106) . Pablo Patarro Hernández (Attitude) (116) . David Alcalde Utrilla (Flex Nutrition) (118) . Marcos Tejedor Leal (Totalactivity) (145)
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Consejos para combatir la acidez de estómago (mar, 24 may 2016)

Agrura, acidez, ardor. Nombres populares (dudosa popularidad) para un fenómeno que afecta a millones de personas y que recibe el nombre técnico de reflujo gastroesofágico En términos sencillos, esto significa que el ácido del estómago retorna hacia el esófago y al encontrar abierto el esfínter que separa ambos órganos, invade al segundo, lo inflama y provoca todos estos síntomas, que son más intensos cuanto mayor es la acidez del contenido estomacal y cuanto más ácido penetra en el esófago. El fuego ácido puede encararse desde dos perspectivas: previniéndolo o atacándolo cuando se desata. Por supuesto, siempre es mejor, en términos de costos materiales y emocionales y en calidad de vida, la prevención. Los primeros pasos preventivos son los cambios en los hábitos de vida y de alimentación. Esto significa, en lo más simple, evitar bebidas y comidas irritantes, eliminar los snacks en la cama a la hora de dormir, o los atracones (postres, chocolates, un "sandwichito") nocturnos de última hora o de mitad de la noche, poner un límite a la ingesta de café, dejar el tabaco (una razón más, por si hubiera pocas). También ayuda un ordenamiento en el horario de las comidas, no comer "cualquier cosa" al paso, no confundir lo urgente con lo importante (es lo urgente lo que genera más ansiedad, descontrol, tensión y, en fin, estrés). Sin duda, el ejercicio físico moderado (caminar, correr, andar en bicicleta, nadar) practicado con frecuencia contribuye al mejor funcionamiento de nuestros distintos aparatos (circulatorio, nervioso), entre ellos, el digestivo. Cuando el incendio está declarado, hay que apelar a otros métodos. Los médicos no coinciden en cuanto a la utilidad de los tratamientos farmacológicos. Como se trata de un problema mecánico (apertura y cierre de una válvula), muchos sostienen que su tratamiento no puede ser químico. Sin embargo, existen medicamentos que tienen efectos favorables. Entre los más novedosos se encuentran los bloqueadores del ácido, que actúan bloqueando los efectos de la histamina, generadora de ácido en las células estomacales. Como estas sustancias necesitan unos 30 minutos para empezar a actuar, suele aconsejarse tomarlas antes de las comidas y no cuando empieza el ardor. Los bloqueadores difieren de las antiácidos tradicionales en que, justamente, previenen la acidez en lugar de apagarla y en que su acción se prolonga casi el doble de tiempo (ocho horas contra cuatro). Sin embargo, los antiácidos actúan más rápido y son más baratos. En todos los casos conviene evitar la automedicación, porque si bien el medicamento puede frenar la acidez, acaso provoque efectos secundarios (por intolerancias o por combinación con otros medicamentos) no deseables. Y hay una prevención que vale para ambos: ni los bloqueadores ni los antiácidos deben ser tomados diariamente o varias veces a la semana por propia decisión. A lo sumo, son aceptables en casos de síntomas severos o de episodios ocasionales. Decidirse a hacerlos parte de su dieta, como una especie de "postre curativo" habitual, puede ser el mejor camino para generar enfermedades graves en el esófago o el estómago. Por último, están los fármacos prokinéticos, que actúan estimulando al esófago a barrer rápidamente el reflujo. Y los inhibidores de la bomba de protones, que bloquean la secreción de ácido en el estómago. Pero tienen efectos colaterales y deben ser acompañados de otras medicinas. ¿Y la leche? Siempre tuvo fama de apagar estos fuegos. Justa fama, pues se trata de un antiácido suave, ya que su contenido de calcio neutraliza al ácido del estómago al mezclarse con él. Sin embargo, su beneficio inicial puede volverse en contra cuando el estómago se ve forzado a producir más ácido como reacción a la presencia del calcio, de modo que la sensación final puede ser de mayor acidez. Por último, existe un método natural que se suele recomendar a quienes padecen con frecuencia de este malestar. Consiste en elevar unos 15 centímetros la cama en la parte del cabezal. Esta inclinación permite que, al estar acostado, la fuerza de la gravedad ayude al ácido a circular hacia abajo y no hacia el esófago.
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Antioxidantes: Contra los daños del alcohol (mar, 24 may 2016)

Una nueva investigación revela que la administración de antioxidantes puede frenar los daños que provoca el alcoholismo en las neuronas Una investigación desarrollada por la Universidad de Valencia, la Universidad Cardenal Herrera-CEU y la Cornell University de Nueva York, revela que la administración de antioxidantes puede frenar los daños que provoca el alcoholismo en las neuronas. Los resultados de esta investigación han sido publicados en el último número on-line de la revista "Proceedings of the National Academy of Science", editada en Estados Unidos, y difundidos por medios de comunicación norteamericanos, como la CNN, y por la Agencia Reuters. Según revela el estudio, el alcohol produce una importante muerte de las neuronas recién formadas en el hipocampo del cerebro adulto, zona directamente involucrada en fenómenos de memoria y aprendizaje El trabajo permitirá el desarrollo de nuevos tratamientos para enfermos alcohólicos que les ayuden a recuperar las funciones cognitivas perdidas como consecuencia de su enfermedad. Los efectos del alcoholismo crónico sobre la muerte de las neuronas parecen estar mediados por elementos pro-oxidantes que genera el metabolismo del etanol sobre los distintos tipos celulares nerviosos, especialmente los derivados del óxido nítrico. Proteger de los efectos del alcohol las neuronas recién formadas en el hipocampo ha permitido evitar la muerte de las nuevas neuronas, así como recuperar la capacidad de aprendizaje de los animales de laboratorio utilizados en el estudio. Por ello, los autores de la investigación consideran que estos resultados son el principio de una línea muy prometedora de experimentos sobre futuros tratamientos para enfermos alcohólicos, especialmente en relación con los daños sufridos en su capacidad cognitiva.
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California State Championships NPC/IFBB 2016 (presentación) (lun, 23 may 2016)

DATOS DEL EVENTO Evento California State Championships NPC/IFBB 2016 Fecha 28 de Mayo de 2016 Lugar Veteran’s Memorial Auditorium Ubicación 4117 Overland Avenue Localización Culver City (California, USA) Hora Finales: 17:00 horas Hotel Sheraton Gateway Los Angeles 6101 West Century Boulevard Los Angeles, CA 90045 Organizador Jon Lindsay Información y contacto Jon Lindsay (310) 796 – 9181
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Arnold Classic Africa IFBB 2016 (presentación) (lun, 23 may 2016)

DATOS DEL EVENTO Evento Arnold Classic Africa IFBB 2016 Fecha 27-29 de Mayo de 2016 Lugar Sandton Convention Center Localización Johannesburg (Sudáfrica) Hora A determinar Información y contacto Michelle Price: +27 (0) 83 626 7631 Email Hayley Scott: +27 (0) 83 294 4044 Email
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El peso de la menopausia (lun, 23 may 2016)

Pérdida de masa muscular e incremento de la masa grasa, falta de memoria, fatiga, y mayor riesgo a sufrir osteoporosis son algunos de los trastornos de la menopausia. Las recomendaciones básicas para mantener alta la autoestima y la buena salud Es bien sabido que las mujeres suelen ganar peso con el paso de los años. Sin embargo, son muchas las razones por las cuales sucede este incremento de masa grasa. Podemos empezar por recordar lo que pasa en la pubertad, donde empieza a presentarse un incremento en la síntesis de hormonas (estrógenos), lo cual produce un mayor almacén de grasa en los adipocitos (células almacenadoras de grasa) situados en pecho, cadera y glúteos transformando el cuerpo de niña al de una mujer. La razón de este cambio tiene que ver con la cantidad de grasa necesaria para la ovulación y para el inicio de la menstruación. Sería lógico el pensar que al haber una disminución de hormonas y perder la capacidad de procrear, esta grasa ya no fuera tan necesaria y de esta manera se perdiera mucho peso durante la menopausia. Sin embargo, existen muchos trastornos relacionados con esta etapa, cómo la pérdida de memoria, fatiga, y mayor riesgo a sufrir osteoporosis Todo esto se presenta cuando los estrógenos empiezan a descender y como algunas de sus consecuencias los adipocitos o células grasas se expanden permitiendo una mayor cantidad de grasa en su almacén. Hormonas en la menopausia Otra de las consecuencias de los bajos niveles de estrógenos, es la disminución de neurotransmisores como la serotonina, esta se relaciona con el bienestar, de ahí el porqué de repente sentimos la enorme necesidad de ingerir un chocolate o algo dulce, ya que los carbohidratos elevan los niveles de triptofano, aminoácido precursor de la serotonina. Menopausia y composición corporal Con la menopausia el cuerpo empieza a perder masa muscular y a ganar masa grasa, por lo que el metabolismo se hace más lento debido al decremento de tejido activo (músculo) el cual demanda mayor energía. En otras palabras, el cuerpo en esta etapa necesita menos calorías por día, sin embargo, según "Nutriología Médica" conforme aumenta la edad, disminuye también la actividad física, y en la mayoría de los casos la ingesta de energía es la sigue siendo igual, lo que lógicamente produce un aumento de peso considerable. Aunado a lo anterior, se ha demostrado que a partir de los cuarenta, existe también una disminución de la tolerancia a la glucosa, lo que parece sugerir una cierta resistencia a la insulina, hecho que se puede evitar manteniendo un peso ideal y realizando ejercicio de manera regular. RECOMENDACIONES BÁSICAS Es importante bajar la grasa en exceso con ejercicio aeróbico. Este tipo de ejercicio demanda una gran cantidad de energía, así que el cuerpo utiliza las grasas de almacén para producir energía y de esta forma se disminuye el tejido graso. El nadar, correr, la caminadora o bicicleta fija son muy buenas opciones y realizarlo por lo menos tres veces por semana resultará ideal para bajar de peso. No realizar ninguna dieta rara, ya que no es bueno privarnos de la comida. Lo mejor es disminuir las porciones de cada grupo de alimentos, cuidar las preparaciones y tomar mucha agua (de 6-8 vasos de agua por día). Es importante el darse gusto con alguna golosina de forma ocasional, ya que de nada nos sirve el autolimitarnos continuamente, y esto puede provocar frustración, depresión y el comer compulsivamente, sintiendo una gran culpa después del "atracón". La soja es una de los alimentos que contiene fitoestrógenos o "estrógenos vegetales" que pueden ayudar a disminuir los síntomas propios de la menopausia. (World Health Organización,1985). Consumir un adecuado aporte de calcio. Es importante el incluir lácteos, brócoli, coles o salmón en la dieta diaria. Evitar cafeína y sustitutos de azúcar en exceso, ya que inhiben la absorción de calcio. Tomar de 1.5 a 2 litros de agua al día (entre más actividad debe ser mayor la ingestión de líquidos ya que la pérdida es mayor). Esto ayuda a estar bien hidratadas, tener una piel tersa y elástica. Hacer varias comidas al día. Comer algo liviano al medio día y otra vez a media tarde permite que todas las comidas del día sean ligeras, de fácil digestión y evitan la sensación de hambre. Disminuir el Estrés. Cuando el estrés está presente, la ansiedad nos puede llevar a consumir más alimentos de los que necesitamos y llevarnos a un aumento de peso. Es importante el saber que cada etapa de la vida es diferente pero no por ello menos importante, así que es necesario que en esta etapa la mujer se haga un chequeo general periódicamente, se mantenga activa y en su peso ideal, esto mantendrá alta su autoestima y su buena salud.
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La dieta de competición (lun, 23 may 2016)

¿Cuál es la mejor dieta para el deportista? ¿Cómo hay que administrar los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas? En este informe, las respuestas para el éxito en la alta competencia La alimentación es un aspecto importante para tener un buen rendimiento deportivo; no obstante, la dieta de un deportista no tiene que ser especial o diferente. Es igual a la de cualquier persona, pero se debe de tomar en cuenta que la actividad física incrementa la demanda energética del organismo y por lo tanto se aumenta la cantidad de alimento de la dieta, sin embargo se mantiene la misma proporción que en una dieta común, pero sana: 60% hidratos de carbono, 25% grasas y 15% proteínas, teniendo algunas variaciones dependiendo de las diferentes etapas competitivas en donde comúnmente se prescribe una "carga de carbohidratos o hidratos de carbono". Por otra parte, se deben de adaptar las comidas de acuerdo a los horarios de entrenamiento y competencia. La carga de hidratos de carbono o supercompensación, se refiere a un modelo de dieta específica, generalmente usada para la semana o los tres días previos a una competencia aeróbica prolongada mayor a 90 minutos y arriba del 65% del máximo. Tal es el caso del maratón, triatlón, ciclismo de ruta, etc. El objetivo principal de dicha carga es garantizar el almacén de glucógeno (reserva energética) muscular y hepático, inclusive por arriba de lo normal y así proveer al cuerpo de la energía necesaria para manifestar un rendimiento óptimo. En la carga de hidratos de carbono, éstos se aumentan hasta un 70-80% de la dieta total y predominantemente de hidratos de carbonos de tipo complejo (pan, pasta, cereal, tortilla, papa, etc.). Los lípidos de la dieta se deben de disminuir hasta en un 20% y las proteínas limitarlas hasta en un 10%. Además, la dieta va combinada con una disminución e intensidad del ejercicio hasta llegar al descanso un día antes de la competencia. El fin del glucógeno es su transformación a glucosa para la obtención de energía. Por otro lado, la síntesis de glucosa a partir de proteínas y grasas, se produce cuando las reservas de hidratos de carbono están agotadas o el ejercicio es de tipo aeróbico (presencia de oxígeno). El glucógeno muscular y la glucosa sanguínea, son los principales combustibles durante el ejercicio intenso o de tipo anaeróbico. Sin embargo, estas prácticas son de menos duración, por lo que es probable que estos deportes sean practicados más de una vez al día con poco tiempo entre prácticas que permitan una recuperación de las reservas de glucógeno. Un mayor énfasis en la investigación en esta área, recientemente ha presentado sólidas evidencias de que la ingestión de hidratos de carbono es tan importante en deportes que involucren ejercicio intermitente alta intensidad, como aquellos que involucran el ejercicio continuo (hockey, fútbol, básquetbol, fútbol americano y tenis entre otros). Estudios recientes indican que entre más rápido se abastezca la reserva de glucógeno en el cuerpo, este se almacena más fácilmente y es mucho mejor la recuperación del atleta, es decir, los hidratos de carbono juegan un papel clave en dietas de precompentencia, competencia y postcompetencia. Por otra parte, y basado en lo anterior, se recomienda lo siguiente: La fructosa (contenida generalmente en las frutas) estimula la síntesis de glucógeno hepático más que la glucosa, en cambio, esta última induce a una mayor síntesis de glucógeno muscular. Al finalizar el ejercicio prolongado intenso, el glucógeno se restaura en un lapso aproximado de 24 hrs. Esto se logra consumiendo entre 9-16 gramos de hidratos de carbono por kilogramo de peso. Para optimizar la síntesis de glucógeno muscular durante las horas siguientes al ejercicio, se deben: - Iniciar el consumo de hidratos de carbono de fácil digestión inmediatamente después del ejercicio.  - Tomar una bebida con una concentración adecuada de hidratos de carbono, la cual absorbe rápidamente y ayuda una adecuada rehidratación y recuperación. Hablando más a fondo acerca de las bebidas deportivas se deben considerar cinco puntos clave:  - Deben tener 14g de (6%) hidratos de carbono por cada 240 ml.  - Mezcla adecuada de carbohidratos (sucrosa, glucosa y fructuosa).  - Sin gas.  - Nivel adecuado de electrolitos (sodio (110mg/240 ml) y potasio (25 mg/240)).  - Sabor agradable Dieta previa a la competencia Desde una semana a tres días antes de la competencia se debe de consumir una carga de hidratos de carbono, recomendándose hidratos de carbono de tipo complejo como pan, arroz, tortillas, papa, amaranto, y derivados como galletas y pastas entre otros. También se incluyen leguminosas como lentejas y garbanzos, ya que contienen un muy buen aporte de hidratos de carbono, sin embargo al ser altos en fibra no se deben de consumir en gran cantidad, sobre todo la noche u horas antes de la competencia, ya que la fibra incrementa la motilidad gástrica y aunado al estrés de la competencia, puede provocar que el atleta llegara a sentirse incómodo y disminuyera su rendimiento. Por otro lado, las frutas también son consideradas como hidratos de carbono pero de tipo simple, así que deben de consumirse en menor proporción.Es importante el disminuir las grasas al máximo cómo la crema, manteca, queso y aceite; cuidando que las preparaciones no sean grasosas, por ejemplo evitar freír los alimentos, tortillas de harina, empanadas fritas, etc., y preferir salsas de tomate o verduras.  Es importante el evitar alimentos condimentados, irritantes y altos en fibra con el fin de evitar malestares estomacales. Menú ejemplo en la noche previa a la competencia: 2 papas al horno con 1/3 taza de queso bajo en grasa y espinaca, 2 rebanadas de banana, 1 taza de leche descremada y 1 fruta picada con yogur.
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Hernias de disco: ¿Una traba para practicar deportes? (sáb, 21 may 2016)

Los franceses suelen decir que los pacientes que tienen problemas de espalda no mueren por estos problemas pero sí que mueren con ellos. El enfoque de las hernias de disco debe hacer más hincapié en la prevención que en el tratamiento, ya que casi nunca se obtiene una resolución "ad integrum', y para la prevención es capital el conocimiento que tenga el paciente. Así que vamos a ver si conseguimos entender un poco a nuestra querida columna vertebral. Entre las vértebras se sitúan los discos intervertebrales que son una especie de almohadillas que evitan que cizalle un hueso con el otro. Aparte los discos se reparten entre todos ellos la carga que supone tener el peso del "aire" que tenemos encima de nosotros, podríamos decir que cada mañana cuando nos levantarnos la columna actúa como si fuera un acordeón y se pliega. Al plegarse el acordeón, el espacio que hay entre las vértebras (donde se sitúa el disco) disminuye, aumenta la presión y el disco intervertebral es expulsado de su sitio. Hablamos de una protusión discal cuando el disco ha salido sólo en parte y de hernia discal cuando se ha "herniado" (para entendemos cuando ha salido casi en su totalidad). Ahora estamos en condiciones de entender que aparte de tratarnos cuando nos duela, deberíamos "abrir", "estirar" el acordeón de forma regular, de esta forma el espacio intervertebral aumentaría, la presión disminuiría y el disco se sentiría invitado a volver a su posición original. Como consejos, vigilá tus posturas en el trabajo, la técnica deportiva y en cuanto a los ejercicios terapéuticos saber que se basan en tonificar los abdominales, los paravertebrales y evitar la lordosis lumbar o curvatura acentuada en dicha zona. Es más importante "cómo" hacer estos ejercicios que en el fondo hacer unos u otros. En cuanto a qué deporte hacer, los especialistas no sugieren uno en particular, pero siempre intentando ser respetuosos con la columna, es decir, calentando bien, estirando bien, vigilando las posturas, la mesa de trabajo y la silla. Para finalizar, en los deportistas con problemas de espalda se ven involucrados casi siempre defectos de técnica deportiva. En algunos casos suelen ser de ayuda el calor seco, la microonda, el láser, el T.E.\.S. (ondas específicas de algunos electroestimudadores) y el masaje. Los centros termales (balnearios, spa centers) son sitios a los que es recomendable acudir de vez en cuando.
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Los secretos de la resistencia (vie, 20 may 2016)

Las claves del entrenamiento según las exigencias de los deportes más comunes No es necesario realizar sesiones extenuantes de entrenamiento de dos horas y media o tres para mejorar la resistencia. Eso no sólo no ayuda, sino que puede tener resultados adversos por la sobrecarga innecesaria de las articulaciones. En pocas palabras, el trabajo de resistencia es una cuestión de paciencia. Con realizar un trote suave de 45 ó 60 minutos como máximo, es más que suficiente. La carrera larga, lenta y continua es la esencia del entrenamiento de resistencia. Este tipo de entrenamiento se realiza a un ritmo que permite obtener energía aeróbicamente (en presencia de oxígeno). El material energético que utiliza principalmente son los carbohidratos, pero también las grasas, que puede llegar a quemar con gran rentabilidad, pero más lentamente. Con ello se favorece la resistencia a nivel general, se acostumbra al músculo a usar grasas como combustible y se tiende a una rebaja en las pulsaciones de reposo, ya que el corazón mueve más sangre con cada latido. Todo esto permite soportar mejor las cargas de entrenamiento en los otros deportes que practiques, permite mantener durante más tiempo la concentración y llegar más entero al final del partido. RESISTENCIA ORGANICA Y MUSCULAR Para combinar resistencia orgánica con resisten da muscular y con la velocidad, y para acostumbrar al organismo a reciclar el lactato es necesario mejorar la potencia aeróbica. Esto es muy útil en deportes como el fútbol, el basquet o el tenis, que requieren continuos cambios de ritmo y combinan momentos muy intensos de esfuerzo con otros de total relax. Ello se trabaja con las series cortas, medias o largas, los cambios de ritmo, los ritmos fuertes o controlados y las series de cuestas. De este modo la demanda de oxígeno es mayor, la eficacia cardiovascular aumenta, se agranda el corazón y se mejora la perfusión sanguínea muscular. Ya para deportes en los que hay una mayor exigencia de la potencia muscular, se puede conseguir trabajando con pesas, pero sobre todo realizando cuestas. Con una mejora de la fuerza y un incremento de potencia en las piernas, mejora la eficacia de cada zancada y también ayuda a prevenir lesiones. Muy útil en los mismos deportes del punto anterior. La combinación de deportes de trabajo aeróbico, anaeróbico o mixto permiten fortalecer más, compensar diferentes grupos musculares (con lo que previenes las lesiones) y mejorar la buena forma física final. La carrera, el aeróbic, la musculación, la natación y el ciclismo (carretera o montaña) son complementarios entre ellos y con todos los demás. CLAVES DEL ENTRENAMIENTO El entrenamiento debe ser variado. Así se hace más ameno y entretenido. De la variedad saldrá una mejor preparación. Algunos deportes exigen una obtención de energía casi explosiva, y por una ruta metabólica más corta pero menos rentable, que no oxida totalmente los materiales (sólo los carbohidratos) y que no necesita por ello oxígeno, es la energía obtenida anaeróbicamente. Esta situación no puede durar más de un minuto, pues la acumulación del lactato nos limita: son la velocidad y la musculación. Para otros, la obtención de energía es más lenta pero más rentable y el material energético que utilizan serán los carbohidratos y las grasas. Caso de los ciclistas y los nadadores. Pero la mayoría de las disciplinas deportivas combinan las dos formas de obtener energía, prevaleciendo una sobre otra según la duración del esfuerzo. Con tos ejercicios de abdominales y los de lumbares es muy fácil fortalecer los músculos que nos mantienen erguidos, y de este modo evitar dolores de espalda y en la zona pélvica. Incluso se pueden evitar algunas lesiones en estas zonas, que son las que más tiempo requieren para su curación.
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Gran Prix de Atletas de Fuerza Aranjuez AEAF 2016 (presentación) (vie, 20 may 2016)

DATOS DEL EVENTO Evento Gran Prix Internacional Atletas de Fuerza Villa de Aranjuez Fecha 2 de Julio de 2016 Lugar Estadio Municipal El Deleite Ubicación Paseo de El Deleite, s/n Localización Aranjuez (Madrid, España) Hora 20:00 horas Precio Entradas Gratuita
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Pro/Am America's Naturals INBA 2016 (resultados) (vie, 20 may 2016)

Resultados del Pro/Am America's Naturals INBA 2016, evento celebrado el pasado 14 de Mayo en Surprise (Ariza, USA) bajo siglas INBA (International Natural Bodybuilding Association). Destacaron las victorias de Christen Conner, Karen Lozano, Josh Conner y Stonie Baker en sus respectivas categorías. Pro/Am America's Naturals INBA 2016 Pro Figure Open 1. Christen Conner Pro Bikini Open 1. Karen Lozano 2. Donna Walton Pro Men's Bodybuilding 1. Josh Conner 2. David Pat Pro Men's Physique Open 1. Stonie Baker Male Sport Model 1. Wasim Hajjiri Men's Junior Bodybuilding (19-22) 1. Tyler Salas Men's Grand Masters Bodybuilding (50-59) 1. Pete Samra Men's Ultra Masters Bodybuilding (60-69) 1. Pete Samra Men's Novice Bodybuilding 1. Shane Early 2. Tyler Salas Men's Open Bodybuilding 1. Morgan Farrell 2. Shane Early 3. Tony Williams Classic Physique 1. Christopher Headley 2. Justin Beach 3. John Kolodziej Beach Body 1. Travis Hackbarth Bikini Mamas 1. Marlena Patterson 2. Ginia Corado Bikini Divas Junior Masters (35-39) 1. Natalie Pao Bikini Divas Grand Masters (50-59) 1. Gina Brady Bikini Divas Novice  1. Jenna Beadles 2. Kathryn Ball 3. Ginia Corado Bikini Divas Open  1. Jenna Beadles 2. Gina Brady 3. Kathryn Ball 4. Natalie Pao Men's Physique Masters (40-49) 1. Robert Parker Men's Physique Grand Masters (50-59) 1. John Kolodiej Men's Physique Novice 1. Cody Woldt 2. Wasim Hajjiri 3. Robert Parker Men's Physique Open 1. Jeffrey Freidman 2. Cody Woldt Sport Model Grand Masters (50-59) 1. Gina Brady 2. Nora Wiseman Sport Model Novice 1. Alyssa Jones 2. Ginia Corado Sport Model Open  1. Alyssa Jones 2. Natalie Pao Figure Masters 1. Denise Swafford Figure Grand Masters (50-59) 1. Toni Miller 2. Nora Wiseman Figure Novice 1. Denise Swafford 2. Nora Wiseman Figure Open 1. Denise Swafford 2. Toni Miller Physique Grand Masters (50-59) 1. Toni Miller Physique Open  1. Toni Miller Josh Conner
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II Copa de Extremadura FEFF 2016 (resultados) (vie, 20 may 2016)

Resultados de la II Copa de Extremadura FEFF 2016, evento celebrado el pasado 14 de Mayo en el Colegio Salesianos de Badajoz (Extremadura, España). Organizado por la Federación Extremeña de Fisicoculturismo y Fitgness y el C.D. Nuevo Crono, destacaron las victorias de Sergio García, José David Barragán, Juan Manuel Mandas, Daniel Roberto Gaita, Félix Acedo y Elena Ordoñez en sus respectivas categorías. Resultados II Copa de Extremadura FEFF 2016 Men´s Physique Juvenil 1. Sergio García Barbero (Troyan Fitness) 2. Juan Daniel Guerrero Calderón (RH Competition) 3. Mariano Redondo Cruz (Linea D) Men´s Physique Junior Sub 23 1. Jose David Barragan Portilla (Área 51) 2. Ángel José Romero (Nuevo Cronos) 3. Sorin Nicusor (Área 51) 4. José Saavedra Cuadrado (Nuevo Crono) 5. Arturo Villar Sanchez (RH Competition) Men´s Physique Senior 1. Juan Manuel Mangas Dominguez (Área 51) 2. Jesús Alegre Díaz (RH Competition) 3. Manuel Membrives Gonzalez (Linea D) 4. Antonio Manuel Cordero (Linea D) Men´s Short 1. Daniel Roberto Gaita (Heracles) 2. Alexander Dionisio Carozo (Linea D) 3. Pedro López Moran (Linea D) Culturismo 1. Félix Acedo Duran (Indalo) 2. Tiago Marques De Sousa (RH Competition) 3. Cipriano Berciano Nuñez (Reload Nutrition) Bikini Fitness 1. Elena Ordoñez Mendez (Reload Nutrition) Bodyfitness 1. Vanessa Patricia Marques (RH Competition) Exhibición por Parejas Tiago Marqués y Vanesa Marqués
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La prevención, la mejor barrera contra el SUH (vie, 20 may 2016)

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de una bacteria, la Escherichia Coli. Nuestro país presenta la mayor incidencia de esta enfermedad, con más de 300 casos por año. Afecta, sobre todo, a los niños de entre 6 meses y 5 años. Provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas Un procedimiento tan sencillo como la correcta cocción de la carne puede determinar la diferencia entre un niño sano y otro con problemas renales graves. Esto es así porque a los 70 grados centígrados la bacteria que produce la toxina shiga (STEC) se destruye, evitando el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico. El riesgo aparece cuando la carne no está cocida en toda su superficie y en el interior, esto es muy común en las comidas que llevan carne picada. Cuando la cocción se realiza en forma rápida, no homogénea, la bacteria que produce esta enfermedad no se destruye. Las enfermedades gastroentéricas son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en los niños de corta edad. Si bien la carne vacuna resulta la principal fuente de contagio, el consumo de lácteos y jugos de fruta no pasteurizados o de verduras y agua contaminada (que hayan estado en contacto con las heces de los animales), también puede desencadenar la enfermedad. Para evitar la vía de contagio de persona a persona (la que se produce por el contacto con la materia fecal del enfermo), los especialistas insisten en la necesidad de lavarse las manos, con agua y jabón, luego de ir al baño y antes de manipular los alimentos. SINTOMAS Siempre que un niño menor de cinco años presente un cuadro de diarrea es necesario consultar al pediatra, dado el riesgo de deshidratación. Si, además, es mucosa o mucosanguinolenta puede que se esté en presencia de un caso de Síndrome Urémico Hemolítico. También se presenta con vómitos, palidez y es notable la disminución de la cantidad de orina, esto último puede ocurrir por deshidratación a consecuencia de la diarrea o porque existe una afectación del riñón, producto de la misma enfermedad. En la primera semana, el paciente presenta signos de debilidad e irritabilidad. Además, se torna pálido y anémico, dado que los glóbulos rojos atraviesan un proceso de destrucción. Este síndrome era poco frecuente pero, en la última década, su incidencia en niños alcanzó los 7 casos cada 100 mil habitantes en el período de un año. En la actualidad, constituye la principal causa de insuficiencia renal aguda en este grupo de población. CONOCIENDO AL ENEMIGO La enfermedad es producida por una bacteria: la escherichia coli enterohemorrágica y se encuentra principalmente en carnes de vacuno, de porcino y de lácteos contaminados. Si la carne no está bien cocida, la bacteria sobrevive y entra a través de la vía digestiva, se anida en el colon y libera una toxina llamada veotoxina que es como un veneno que destruye las células. La toxina pasa al torrente sanguíneo y daña los glóbulos rojos -anemia hemolítica- y los riñones provocando uremia, y, en los casos más graves, ataca las células cerebrales. Los niños pueden tener convulsiones y entrar en coma. CONSECUENCIAS Y TRATAMIENTO La función normal de los riñones consiste en filtrar los residuos y extraer los líquidos del organismo. La insuficiencia renal aguda es la consecuencia más común del SUH. Produce una pérdida súbita de esa capacidad del órgano urinario para eliminar los residuos, concentrar la orina y conservar los electrolitos. En el 5 por ciento de los casos, la afectación renal puede resultar crónica o recurrente (eso dependerá del nivel de gravedad que haya adquirido cada paciente) y, en estos casos, es necesario internar y llevar a diálisis al niño para eliminar los elementos contaminantes de la sangre. Este síndrome puede derivar, además, en anemia y alteraciones neurológicas. Una vez diagnosticado, el especialista propiciará lo que se denomina «tratamiento de resorte» a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada paciente. COMO DEFENDERSE DE LA BACTERIA - Nunca coma carne picada mal o poco cocida. Cocine hasta que la carne tenga color marrón o gris. - No beba leche sin pasteurizar. - Lave siempre cualquier fruta o vegetal sin procesar antes de comerlos. - Lávese siempre las manos antes y después de preparar alimentos. - Refrigere siempre los productos de carne. Nunca deje carnes sin procesar a temperatura ambiente. - Cerciórese que los niños se laven cuidadosamente las manos, especialmente después de usar el sanitario o de tocar animales. - Lávese con jabón y agua caliente después de usar el sanitario o de cambiar pañales. - Las personas con diarrea no deben utilizar lugares públicos como las piletas de natación.
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Guía para un verano explosivo (mié, 18 may 2016)

Con los primeros calores, no son pocos los que se acuerdan que es tiempo de deshacerse del lastre acumulado durante el invierno. En esta nota, una guía para llegar con todo a la playa Cuando la cuenta regresiva para la largada del verano ya comienza a asustar, no son pocos los que empiezan a abandonar sus hábitos invernales para incorporarse a esa legión de ávidos consumidores del sol. Y muchos ya están pensando seriamente en deshacerse del lastre acumulado en estos últimos meses: el de la capa adicional de grasa que se acumuló bajo la excusa de no tener que descubrir la apariencia durante el invierno. Para todos ellos, laplatavive ofrece en esta nota una guía de entrenamiento y nutrición, que proporcionará prácticos consejos para poner a punto el físico de cara a las exigencias del período estival. COMO COMER Necesitás promover una estabilidad en las curvas de glucemia, para así mantener una secreción insulínica regular que potencie los efectos anabólicos de esta hormona y evite los lipogénicos. Para ello, entre otras cosas, no dejes que el espacio de tiempo entre las comidas supere las tres o tres horas y media. En otras palabras, hay que comer unas seis o siete veces al día. HIDRATOS DE CARBONO Otra de las razones que puede desequilibrar la respuesta insulínica, es el índice glucémico de los alimentos y una particular tolerancia a la glucosa. Reducir los carbohidratos hasta una cantidad que no supere los 1,5 o 2 gramos por kilo de peso corporal. HIDRATOS DE TIPO FIBROSO De la ingestión total de glúcidos, el 60% deberá provenir de hidratos de tipo fibroso, como la verdura o las hortalizas; el 30% de almidonados como el arroz, la pasta, o los cereales; y el 10% restante de hidratos sencillos como la fruta. SIN LACTEOS El azúcar de la leche es un disacárido de rápida absorción que puede ser reconvertido en grasa con suma facilidad, si no es utilizado inmediatamente como molécula energética, al margen de poder causar algunos inconvenientes digestivos. Mantenerse alejado por un tiempo de la leche y sus derivados, hasta alcanzar la reducción de grasa esperada. QUEMAR MAS CALORIAS Hay varias razones para afiliarse a una dieta hiperproteica, y una de ellas es su mayor índice de acción dinámico específica que hace que la digestión de este principio inmediato sea más costosa a nivel calórico, lo que se traducirá en un aumento del metabolismo y en la consecuente disminución del porcentaje de grasa corporal. LA PROTEINA Es el principal componente del único material plástico de regeneración con el que contamos para hacer frente a las exigencias musculares derivadas del entrenamiento intenso. Ingerir una media de 2,5 a 3 gramos por kilo de peso corporal, si querés mantener e incluso acrecentar las ganancias en ese campo INGERIR GRASA Es algo que hay que tener siempre presente, aunque habrá que matizar que no se trata de los clásicos lípidos saturados, que todos asocian sin dificultad a la comida preparada o a las clásicas frituras, sino de los ácidos grasos esenciales que cumplen importantes funciones orgánicas, entre ellas la de facilitar la utilización de la grasa almacenada como combustible para actividades como la contracción muscular por ejemplo. ACEITES VEGETALES Hay que consumirlos con moderación. Como el de oliva o el de semillas de lino, no sin cierta prudencia, y también pescado, que es rico en Omega 3. CARNE ROJA Hay que reducir su consumo. Porque de no seleccionar con meticulosidad los cortes que se van a comer, se eleva de forma sustancial el porcentaje de grasa saturada de la dieta. LA CLAVE: CALORIAS Hagás lo que hagás, si después de todas las funciones biológicas esenciales se produce un excedente calórico importante, el cuerpo lo transformará en tejido adiposo de reserva, aunque se trate de los imprescindibles aminoácidos. Nuestro organismo es una máquina concebida para acumular grasa como mecanismo de subsistencia, no lo olvides. LA BALANZA Lógicamente el gasto debe ser superior al consumo, si querés ir perdiendo peso de una forma regular. Calculá el metabolismo basal, las necesidades energéticas diarias, y añadí un 10% más en el caso de una dieta hiperproteica, por la mayor acción dinámico específica derivada de los procesos digestivos. De ese total, descontá en un principio unas 500 calorías diarias, para promover una razonable pérdida de grasa de 400 a 500 gramos semanales. MUCHA AGUA El agua es el fluido vital por excelencia, y el medio de transporte a través del cual podés eliminar el exceso de grasa. Además resulta esencial en todos los procesos fisiológicos que se desencadenan en nuestro organismo. Procurá beber una media de 3 a 4 litros diarios.
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*Orgulloso de ser español
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